La asignatura se propone como un área de estudio y profesionalización que permiten alternativas de titulación a partir de la aproximación, estudio, análisis y formulación de proyectos ambientales que aporten al mejoramiento de los procesos de gestión ambiental local enmarcados en la unidad territorial comunal rural, a partir de obtener una mayor comprensión de las diferentes formas de vinculación e interacción entre la institucionalidad ambiental nacional, regional y comunal, con el mundo de las empresas silvoagropecuarias y las diversas formas de gestión ambiental.

Este ramo se caracteriza por ofrecer una línea de trabajo complementaria a ramos o temas relacionados con gestión del agronegocio, comercialización silvoagropecuaria y desarrollo rural sustentable. Esta asignatura entrega herramientas complementarias al desarrollo y ejercicio de la profesión a partir de ofrecer una mirada integral sobre el territorio y los complejos procesos territoriales urbano/rurales/naturales en donde se articulan actores que tienen relación con la actividad rural y/o silvoagropecuaria en un contexto de modernidad, en donde el enfoque integral/holístico entregado por esta asignatura permite complementar el análisis administrativo y económico de la unidades productivas silvoagropecuarias emplazadas en el territorio, con la integración de otras variables que operan a escala territorial como son la cultura local, las tensiones territoriales, la degradación de los recursos naturales, los conflictos socioambientales, las políticas, planes y programas regionales/comunales y la normativa ambiental vigente.

Durante la asignatura se estudiarán las características más importantes y significativas para el agronegocio, de directrices, instrumentos y herramientas de gestión como Los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS), Planes Reguladores, Estrategias de Desarrollo Regional, Planes de Ordenamiento Territorial (PROT), Estrategia de Gestión de Residuos, Ley de Reciclaje REP, Estrategia Nacional de Residuos Orgánicos, Ley de Humedales Urbanos, Norma de Olores en sectores agroproductivos, entre otros instrumentos ambientales y normas dadas por la Ley de Medio Ambiente 19.300 y sus modificaciones.

Igualmente, el énfasis de esta asignatura contribuye al estudiante a alcanzar su perfil de egreso desarrollando habilidades relacionadas a la evaluación de proyectos en el sector rural que permitan un mejoramiento en el desempeño empresarial y/o institucional, permitiendo alcanzar mayores niveles de desarrollo territorial sustentable, lo que beneficiaría directa e indirectamente a comunidades y empresas rurales, relacionadas al uso de recursos naturales y actividades silvoagropecuarias, en un marco de desarrollo armónico, coherente y viable del territorio.